よく食べるズボラレシピ。
こんにちは!こゆきですー!
今日は!
個人的なズボラレシピの覚え書きを公開します('ω'乂)
【ズボラごはんの基本】
個人的なポイントは、
野菜系、肉や魚や卵のタンパク質系、ごはんや麺類などの炭水化物を入れることです。
※それで栄養が足りてるかは別です、気持ちと満腹度は上昇します。
【メニュー】
・鮭フレーク「しゃけの混ぜご飯」
鮭フレークに、ごはん、白ごま、しゃけ、海苔の混ぜごはん。
・キムチ「キムチの混ぜご飯」
→キムチに、ごはん、白ごま、海苔の混ぜごはん。
・豆腐「豆腐の混ぜご飯」
→豆腐、醤油こうじ(醤油でも大丈夫)のまぜごはん。
・「長ネギと卵のかきたまうどん」
→丼皿に1000w2分レンチンでうどんを解凍する。
余裕があれば、長ネギを切り、類粒の和風だしを溶かしたところに入れ、火を通す。
沸騰したところに卵を入れてかき玉汁にする。
解凍したうどんに、かき卵汁をかけて完成。
・パスタ
→パスタと玉ねぎと肉を、同時に炒めるレシピを発見し、乱用中。レシピはこちらへ載ってます。
https://www.orangepage.net/books/1064
・「カレードリア」
→ネットで見つけたレシピ。ごはんとヨーグルト(辛さマイルド用)とカレーを混ぜ、生卵を入れ、チーズをかける。こちらのサイトで知ったレシピ。他にもいろんな手軽なレシピがあるのでぜひ!
https://saruwakakun.com/life/recipe/yakikare
・「トマトリゾット」
→トマト、チーズ、ごはんでレンチンして混ぜると、トマトリゾットに!!ツイッターで知ったレシピ。
https://nanapi.jp/ja/37753?utm_source=twitter&utm_medium=social
・「バター醤油ごはん feat.炒め長ネギ」
ごはんにバターと醤油をかけたごはん。そこに炒めた長ネギを加えると、なんだかおいしい。
・冷凍餃子
餃子が好き。20個ぐらい食べると満足。
・ホットケーキミックス(今手に入りづらいですが!)
作りたいときは一気に作るので6回分ぐらい常備。ヨーグルトを入れるともちもちになります。
【ズボラごはんの助っ人たち】
・ピザ用チーズ
何にかけても美味しい。大容量を買い、冷凍して使うとコスパもよい。
・白ごま
ごはんの良い合いの手。食感にアクセントがつく印象。
・海苔
韓国海苔も好きです。
本日は一部を紹介しました!
今日もおしまい( ´ω` )